汛期出游安全注意事項
  當下正是多雨季節,不少地方洪水、泥石流、雷電等災害頻發,而此季也正是外出旅游的高峰期。人在旅途,掌握正確的避險和自救知識非常重要,面對突發災害該采取正確的應急措施和自救攻略也是安全出游的必備常識。
提前了解天氣預報,適時調整行程安排;做好充分的物資准備,有效應對天氣變化。
在景區游覽時要注意有關安全提示,做好『自我保護』,不要在水中游泳或戲水,不要在危險地段逗留或嬉戲。
要增強合作和配合意識,積極配合旅行社、導游、景區等因天氣變化做出的線路調整或其他要求,加強雙方溝通與理解。
要自覺遵守相關景區(點)的規章制度,服從景區工作人員的管理。
與當地公安、旅游管理部門保持聯系,遇到突發狀況可隨時向公安(110)或旅游管理部門求助。

【航運】濱洲橋水域今起船舶夜間禁航
為保證汛期水域安全,海事部門啟動應急預案,從昨天起對輪渡、船舶、涉水工程進行檢查。從今天起,濱洲鐵路橋與哈齊客專特大鐵路橋工程間水域,每天20時至次日4時,所有船舶停航。…[詳細]

【鐵路】哈爾濱16組列車昨起停運改線
記者從哈爾濱鐵路局獲悉,綜合管內綏北線(綏化—北安)、牙林線(牙克石—滿歸)、嫩林線(嫩江—古蓮)等線路目前防汛形勢嚴峻,哈鐵昨天發布16組管內旅客列車停運或『改線』信息。…[詳細]


【客票】哈站為停運列車旅客免費退票
受我省部分地區普降大到暴雨並發生水害影響,自8月13日至14日14時,哈爾濱火車站共有18趟旅客列車停運,5趟旅客列車繞道迂回運行,哈站為此采取緊急開通第三售票廳增開退票窗口,為停運列車旅客免費退票…[詳細]

【汽車】交警提醒高溫陰雨天行車八注意
哈爾濱市交警根據近期交通形勢,分析疏理並發布八項夏季行車預警提示,以幫助駕駛員應對近期持續高溫、大雨等惡劣天氣對出行帶來的不利影響。…[詳細]


用戶體驗攻略之天氣預報軟件

明星播報——天氣通

天氣通全面的城市覆蓋,支持國內2486個城市的實況、多日天氣預報,可同時關注多個城市天氣。

實景Style——墨跡天氣

墨跡天氣所需流量很少,支持桌面顯示並可獨立於主程序運行,佔用內存很小。桌面有多種樣式可選。…[詳細]

專業控必備

eWeather HD
eWeather HD將提供為期10天的天氣預報,包括氣壓計、嚴重天氣警報、每小時天氣預報以及目前的天氣狀況。
氣壓計功能: 當氣壓計偵測到任何氣壓變動,都會用紅色顯示出來。 eWeather還提供了最新的來自世界各地的地震信息。
【生活】哈爾濱市區易澇點
哈爾濱市排水集團根據去年以來的觀察統計,我市城區內共有21處主要內澇片區。經過一段時間的綜合整治,目前有10處內澇片區改造完畢,正在觀察改造效果。其他內澇片區也將陸續列入改造計劃。提醒市民留意這些內澇片區,大到暴雨天氣出行時盡量繞行。 …[詳細]
冰城內澇片區分部
黑龍江各地雷雨多發 專家支招:雷雨天不要手牽手
我省目前已經進入雷雨多發期,無論在室外還是室內,市民都需要提高防雷電意識,不要接觸金屬和水。
此外,如在雨季出游,出門最好穿著橡膠運動鞋,攜帶輕便絕緣的雨衣,身上盡量不帶鑰匙等金屬物品;同時要避免擠在一起或手牽手。 …[詳細]
防雷電攻略

室內關好門窗。不要觸摸水管、鐵絲網、金屬門窗、建築物外牆,遠離電線等用電設備。

室外地勢低窪的地方蹲下,遠離樹木。

旅途中雷電降至時,應停止活動,尋求就近的避雷場所,在汽車或車內勿下車。…【詳細

進入汛期,哈爾濱市雷雨天氣增多,市民應多關注雨天出行及防雷知識。關注交通路況和天氣信息,關注網絡、電視、廣播、戶外信息屏發布的交通信息,提前選擇合適的出行方式及行駛路線。

在汛期居家和出行要堅持『四要』『四不要,其中『四要』是指要及時了解天氣情況、要謹慎進入積水地區、要提高防雷擊意識、要保持良好的雨天駕車習慣。『四不要』是指不要在出現災害性天氣時出門、不要在危險地帶長時間游玩逗留、不要在雷雨時疏於防范、不要在強降雨時高速駕車或強行超車。

東北網資訊中心 策劃、制作:隋洪波 范洪軒 楊瀟